东华理工大学党委书记张福庆到马克思主义学院调研并宣讲党的二十届三中全会精神

发布人:陈晶晶  发布时间:2024-09-13   浏览次数:10

9月11日,东华理工大学党委书记张福庆到马克思主义学院宣讲党的二十届三中全会精神,调研指导新时代马克思主义学院建设工作并召开座谈会。会议由校党委常委、副校长熊国保主持。

张福庆围绕深刻把握党的二十届三中全会的重大意义、深刻把握中央政治局工作报告的主要精神、深刻把握进一步全面深化改革的总体要求、深刻把握《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、深刻把握进一步全面深化改革的根本保证、深刻把握贯彻落实全会精神的基本要求等六个方面作系统宣讲和阐释。

张福庆指出,党的二十届三中全会为开创新时代新征程全面深化改革新局面提供了强大思想指引和科学行动指南。我们要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神转化为推动学校高质量发展的实际成效,为建设教育强国、推进中国式现代化作出东华理工新的更大贡献。

张福庆结合学校思政工作实际,对学习贯彻全会精神提出了明确要求,强调要提高政治站位,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神结合起来,精心组织学习宣传,深化理论研究阐释,推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑。要深化思政教育改革,全面落实《东华理工大学思想政治工作创新发展三年行动计划(2023—2025年)》,建立一批以学生需求为导向的思政育人资源,用好用活“核军工文化传承基地”,不断激活核军工文化育人“强效应”。要创新思政课建设,健全集体备课机制,积极组织说课晒课、教学展示等活动,加大思政课教学创新团队和示范课建设力度,开展翻转课堂、对分课堂、线上线下混合式等课程教学试点,用好江西红色资源和学校思政育人素材,积极打造一批有灵魂、有内涵、有品位的思政“金课”。要统筹队伍建设,持续推动思想政治工作专门力量(思政课教师、辅导员、心理健康教育教师)双向兼职试点项目建设,在“双向融合”中不断筑牢“育人共同体”与“发展共同体”。

张福庆在调研座谈会上听取马克思主义学院领导班子汇报和教职工意见建议后强调,学院领导班子要做好顶层设计,明确发展目标,认真思考建设什么样的马克思主义学院,怎样建设好马克思主义学院。要加强学科建设,提高办学水平,做到科学研究有地位,学术交流有声音,学科建设有位置。要抓好教师队伍建设,打造一支高素质思政课教师队伍,用好制度政策,再造管理流程,充分激发马克思主义学院教师干事创业热情,为建设新时代马克思主义学院和“行业领先、国内一流、国际知名”特色高水平大学作出更大贡献。

党委办公室(校长办公室)、党委宣传部、党委教师工作部、党委研究生工作部、教务处、科研与科技开发处、计划财务处等部门主要负责人参加调研座谈会,现场对学院教职工提出的问题和建议给予解释或回应。党委宣传部相关工作人员、辅导员代表聆听了宣讲,马克思主义学院教师代表聆听宣讲并参加座谈。(文/陈波 陈婷  图/刘宇翔)

编辑:陈晶晶   审核:付海莲  欧阳霞  贺明银