审时度“势” 群“策”群力 ——马克思主义学院开展《形势与政策》集体备课会

发布人:陈晶晶  发布时间:2024-04-25   浏览次数:10

为深入贯彻落实教育部社科司《关于做好2024春季学期全国高校“形势与政策”教学工作的通知》,结合当前国内外形势,针对学生关注的热点问题,马克思主义学院于4月23日在测绘楼508组织召开2023-2024学年第二学期《形势与政策》集体备课会。全体《形势与政策》任课教师及马克思主义学院教师通过线上线下方式参加集体备课会,会议由马克思主义学院院长汪晓莺主持。

备课会采用“说课”形式,马克思主义学院王国兵段艳丰两位教师分别就“中国经济高质量发展扎实推进”“走好新时代科技自立自强之路”两个专题进行说课。王国兵从“中国经济发展形势”“中国经济发展面临的机遇和挑战”“推动我国经济高质量发展的重要举措”三方面系统阐述了中国经济高质量发展的情况。段艳丰从“为什么要加快实现科技自立自强”“何以能实现科技自立自强”“如何加快科技自立自强步伐”“大学生如何助推科技自立自强”四方面阐述了坚定不移走好新时代具有中国特色的科技自立自强之路。两位师不仅厘清了专题的主要内容、逻辑结构、重点难点,还进行了各具特色的教学设计,补充了大量的教学案例,丰富教学资源,提出了教学建议,分享教学经验。

在交流研讨环节,机电学院院长王可指出,《形势与政策》课的教学,要根据每个学院学生的专业和思想状况,因材施教让学生对思政课感兴趣,将思政课讲“活”。

马克思主义学院院长汪晓莺进行了点评她充分肯定了集体备课取得的成效,并指出要充分发挥《形势与政策》课作用,将习近平总书记最新讲话精神和鲜活的时事素材有机融入教学内容,面向青年学生讲准、讲好党的大政方针政策,聚焦国际国内热点,引导广大学生紧跟时代步伐,把学生培养成为中国特色社会主义建设事业的有用之才。

参会教师们纷纷表示,此次集体备课会是互相交流学习的好时机,对如何上好《形势与政策》课程非常好的指导作用,要把更多时间和精力投入到教学内容研究、教学方法创新以及教学实效提升上,“用心、用情、用理”站稳讲台,尽职尽责上好《形势与政策》课(文/图 张梦雨)

编辑:陈晶晶    审核:付海莲  欧阳霞  华启和