供给需求齐发力 同备一堂思政课

发布人:陈晶晶  发布时间:2024-04-17   浏览次数:101

为提升思想政治理论课教学的精准性,进一步了解学生需求,推动供给需求的精准对接,《中国近现代史纲要》课程组于4月12日在测绘楼505室召开“师生同备一堂思政”集体备课会。课程组全体教师和学生代表通过线上线下方式参加,备课会由课程组组长周成莉主持。

强化供给侧,集体备课注重“说、晒、评”。师生聚焦课程第六专题“中国人民有了主心骨”,由管辉、胡卉两位老师说课、晒课,师生共同点评。管辉围绕说学情、说内容、说目标、说教法、说学法、说过程、说反思“七说”详细阐述了本专题的教学设计;胡卉针对中国共产党成立“强行移植论”和“早产论”的错误观点,分别从时代需要、思想基础、阶级基础、组织基础主客观分析了中国共产党成立的历史必然性,进而驳斥错误的观点,引导学生树立正确的党史观。

找准需求侧,集体备课专注“问、听、研”。针对学生对思政课教学方式、教学管理、教学焦点、学生自身定位等问题问需于生、问计于生。学生们纷纷表示:建议老师们将思政课的重要性与学生的成长成才的需求性有效对接;将课程内容与时事热点、学生的关注点有效对接;注意教学语言的鲜活性、幽默性、生活性;引导学生“讲—演—走—思”相结合,推动学生由被动听课转为主动参与。针对学生的需求和建议,教师们用心听、认真记,针对如何调动学生课堂参与等问题及时开展了研讨交流。

会后,师生们纷纷表示此次集体备课会收获良多。管辉认为,“集体备课活动鼓励学生参与,通过学生的反馈和建议,教师能够及时调整教学策略,确保教学内容更加贴合学生的需求和认知水平。”胡卉表示,“此次邀请学生参与集体备课会,了解到学生既期待教师有深厚的理论素养,又能够生动形象地讲故事。在今后的授课过程中,我会更多考虑学生的需求,以小见大,贯通古今使思政课成为学生认识世界、理解社会的窗口。”学生代表2321001班陈丽表示“老师们认真听取我们的建议让我非常感动。在今后的学习中会更加用心去了解史,提高思想认知”2310102班谈泽也谈到,“参与集体备课,不但拉近了师生的距离,也更清晰了思政课教师的教学意旨,今后我会更加用心学习。”(文/周成莉 /田田

编辑:陈晶晶   审核:付海莲  欧阳霞  华启和