师生同台同讲同评同悟“中国近现代史纲要”课

发布人:陈晶晶  发布时间:2024-04-02   浏览次数:167

为进一步贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》、江西省教育厅《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》精神,“中国近现代史纲要”课程组通过师生同台、师生同讲、师生同评、师生同悟,着力在讲全讲准讲深讲透上下功夫。

“纲要”课程组教师以“学生团队+教师”和“学生代表+教师”的形式开展师生同台教学活动。师生聚焦历史人物、历史事件、历史活动、历史会议等,既讲故事也讲道理。在“对国家出路与早期探索”专题讲授中,2310103班的梅太鑫同学讲李鸿章的故事,周春鹏老师讲授洋务运动的意义及失败的原因;在“中国人民的精神由被动转入主动”的专题讲述中,2320802班的王峻峰讲民国时期著名外交家顾维钧在巴黎和会上义正严辞驳斥日本占领山东的故事,张贤明老师则从巴黎和会的导火索讲解五四运动促进中华民族觉醒的历史意义;2311103-4班利用课余时间以课题小组形式研讨“中国早期马克思主义思想运动”并在课堂中展示,颜昌戈老师通过阐释马克思主义的科学性,引导学生理解中国早期知识分子选择马克思主义的原因;在“中国人民有了主心骨”专题中,针对中国共产党成立的“早产论”、共产国际“强行移植”等论调,谢卫金老师以分组讨论和学生代表陈述观点相结合的方式开展课堂交流,老师则从中国共产党成立的理论基础、组织条件、阶级基础补充驳斥“早产论”等错误论调;在“星星之火 可以燎原”专题讲述中,2320702班邓艺荣分享了南昌起义的故事,陈燕老师阐释了中国共产党探索中国革命新道路的艰辛历程;2321001王利栋小组以长征路线图讲述中国革命在曲折中前进的故事,周成莉老师阐释马克思主义与中国革命具体实际相结合的必要性的道理。

课程组教师积极组织开展师生共评,既评故事本身、理论焦点、课程难点重点,也评讲授技巧、讲授话语、课件制作、讲稿撰写,还评团队分工协作、师生互动等。课后,师生共悟共成长。傅明振同学在课后反思中写到,“在团队中有幸承担了课件的制作任务。这次经历不仅让我对戊戌变法有了更深的理解,也让我体会到团队合作的重要性。”王利栋同学在课后反思中写到,“我们要在时代的浪潮中坚守真理,掌握好自己的方向;信仰的力量是巨大的,红军长征路上无数的高山大河,战斗与跋涉是远远超过人类的极限,但坚定的信念和无畏的勇气支撑他们继续前行。”(文/周成莉  图/周春鹏 张贤明 谢卫金 颜昌戈)

编辑:陈晶晶   审核:付海莲  欧阳霞  华启和