党建+思政 东华理工大学马克思主义学院以“四大主题”倾力打造“行走的思政课”

发布人:陈晶晶  发布时间:2024-03-26   浏览次数:10

为重温“3.18”重要讲话精神,3月23日至24日,东华理工大学马克思主义学院组织40余名师生前往九江市修水县开展实践研修,通过“四大主题”打造“行走的思政课”,让师生沉浸式体验红色文化,使思政课愈发“接地气、聚人气”。

寻访红色记忆 走进秋收起义修水纪念馆

在秋收起义纪念馆展厅,学院举行教学实践基地挂牌仪式,向革命烈士敬献花篮,重温入党誓词。

纪念馆师生们沉浸式体会中国工农革命军团结一心、同仇敌忾、浴血奋战、艰苦卓绝、气壮山河的战斗历程。大家纷纷表示,一定要立足自身工作岗位,将先辈的革命精神落到工作中,实干担当、锐意进取,为学校发展贡献力量。

笃实严谨家风 探访陈门五杰故里

陈门五杰(即陈宝箴、陈三立、陈寅恪、陈衡恪、陈封怀)故里坐落于修水县义宁镇桃里竹塅村,美丽的自然风光与神奇的人文传说交相辉映,江西省廉政教育示范基地。

陈氏家族的“义德风范,世代长存”八字家风家训,让拜访者深深铭记于心,“陈门五杰”的高贵品格、铮然风骨、博大胸襟、报国壮志,深深打动着在场的每位师生,增强了全体师生的家国情怀和使命担当。

弘扬红色精神 聆听党史教育专题讲座

学院师生聆听老红军后代、江西南昌八一研究会理事、江西省教育厅井冈山教师培训中心研究员罗合毅的《不忘初心跟党走  红色精神永弘扬》的专题宣讲

罗老师用朴实的语言向师生们讲述了一个个令人难忘的红色故事个个令人敬仰的革命烈士,动情之处,罗老师深情地演唱《八角楼的灯光》《红军阿哥你慢慢走》等红色歌曲,嘹亮的歌声慷慨激昂、催人奋进。

筑牢廉洁防线 拜谒双井黄庭坚文化园

双井黄庭坚文化园九江市廉政教育基地、江西省家风家教示范基地。全体师生文化园,共同学习了“黄氏家规家训”,聆听了“二十四孝故事”感受到家规家训的重要性,接受了传统文化的熏陶

通过实践研学与专题学习,师生们在“行走的思政课”中拓展了视野,丰富了知识,积累了教学素材,为进一步提升思想政治理论课教学效果奠定了基础。“修水浓青,新条淡绿,翠光交映虚亭”,虽步履不停,却满载而归。

“学生们在学,我也在学,我和他们一起在行走的思政课中取长补短,达到教学相长。马克思主义学院教师李金花说。“我觉得这种研修对学生的成长很有意义听着专业的讲解,我学到许多课本上没有的知识。”马克思主义学院2022级硕士研究生孙东玲说。(文/张雅倩  图/张雅倩 王海宁)

编辑:陈晶晶  审核:付海莲  欧阳霞  华启和