广西大学吴家庆教授莅临我院开展学术讲座

发布人:李金花  发布时间:2024-01-02   浏览次数:15

12月28日下午,广西大学君武学者特聘教授、博士生导师吴家庆教授应邀以“社科基金项目申报的几点思考”为主题开展学术讲座,马克思主义学院全体教师以线上、线下的方式聆听了讲座。讲座由马克思主义学院院长汪晓莺主持。

吴家庆教授从“思政课教师要练好科研本领”“国家层面社科基金项目的分类和要求”“国家社科基金申报的关键点和重要环节”三个方面进行了指导与分享。

吴教授指出,大学是培养人才的基地,是创造和传播思想的高地,是引领社会风尚的圣地,思政课教师在积极响应习近平总书记“教师是人类灵魂的工程师”号召的同时,要努力成为先进思想文化的传播者,中国共产党执政的支持者,学生健康成长的引路人。随后,吴教授介绍了社科基金的基本分类:年度重大项目、重大专门项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目等。在讲解国家社科基金申报的环节时,吴教授指出“选题是关键”,选题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,要聚焦热点,加强原创性、前沿性、学理性和新颖性。吴教授还提出“精准”“精练”“精细”“精心”四个撰写项目申报书的基本要求,并勉励大家“积累是关键,坚持是基础”,申报国家社科基金项目不是一蹴而就的事情,唯有坚持才能胜利。

讲座结束后,汪晓莺指出,吴教授的报告信息量丰富,涵盖了国家社科基金项目申报环节的各个方面,尤其是关于项目申报的关键节点,极具针对性,在场教师都受益匪浅。此外,此次报告有助于学院教师增强学术意识,提升科研能力,也为马克思主义理论学科发展提供了新思路和新视角。(文/图 陈晶晶)

专家简介:

吴家庆,广西大学君武学者特聘教授、博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家,中宣部全国文化名家暨“四个一批”理论人才,湖南省新世纪“121人才工程”第一层次人选,湖南省重大决策智囊团专家,广西高校思想政治教育领军人物,八桂学者。主要从事执政党建设、中国特色社会主义、科学社会主义与国际共产主义运动、当代中国政治发展等研究。主持国家社科基金重大项目2项、国家社科基金重点项目1项、一般项目2项,共同主持国家社科基金重大委托项目1项:出版学术著作14部,其中专著8部;在《马克思主义研究》《政治学研究》《当代世界与社会主义》《科学社会主义》《光明日报》等报刊发表学术论文100余篇,研究成果获省部级一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项,获省级教学成果一等奖1项、二等奖1项。

编辑:陈晶晶    审核:付海莲 华启和