马克思主义学院邀请上海师范大学耿步健教授作专题讲座

发布人:李金花  发布时间:2023-05-27   浏览次数:144

526日晚,我院邀请上海师范大学马克思主义学院副院长、法学博士、博士生导师耿步健教授作了题为《准确完整地理解党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想》以及《塑造新时代马院人的学术品质——深入学习贯彻习近平总书记“5.17”讲话精神》的学术讲座。讲座通过腾讯会议的方式进行,由马克思主义学院党委书记华启和主持,马克思主义学院全体师生参加。

耿步健教授首先提出要从“五个牢牢把握”去深刻理解党的二十大报告主要内容,从党的自我革命、归根到底是两个行、党的中心任务、中国式现代化的五个特色、牢牢把握五大重大原则、全面建设社会主义现代化国家的首要任务、全面建设社会主义现代化国家的基础性战略性支撑、全面建设社会主义现代化国家的应有之义、在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家等十六个方面阐述了党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想从讲学术、讲政治、讲宗旨、讲特色4个方面阐述了新时代马院人应具备的学术品质。

报告兼具思想性、理论性、实践性、指导性,有很强的理论指导意义和实践借鉴意义。大家纷纷表示,要把本次学习收获转化为武装头脑、指导实践的切实行动,着力在学习、工作实践创新上下功夫,努力实现学习、教学科研新突破推动主题教育走深走实。(图、文/付海莲)

编辑:李金花   审核:虞新胜  华启和