线上“纲要”专题课,以问题启迪心灵

发布人:李金花  发布时间:2022-04-16   浏览次数:10


202246日和413日下午,应马克思主义学院的邀请,江西师范大学“十佳百优”教师吴郁琴副教授先后两次为我校纲要课“问题式专题化教学”实验班开展线上授课。我校《纲要》课教师和马克思主义学院研究生进行了观摩。

吴郁琴老师围绕“为什么说没有共产党就没有新中国”这个专题展开教学,她以翔实的史料、精彩的分析全面解读了“抗日战争胜利后中国面临怎样的时局”、“国民党政权为什么迅速走向崩溃”、“人民为什么选择人民共和国的建国方案”以及中国革命胜利的原因和基本经验等四个问题。



吴老师的授课生动形象,将传统的课堂教学变成了心灵启迪的互动交流,课堂气氛轻松。刘莹同学说:“吴老师的课生动形象,互动性强,为我们带来了精彩的一课。”朋学链认为:“吴老师的课生动有趣,能很快将我们带入到相应的历史情境中去,让我们更好地了解了相关的历史知识。”

通过“问题式专题化”教学,实验班同学更加了解中国共产党“浴血奋战、百折不挠”的鲜明品格,前来观摩的马克思主义学院研究生也明白专业学习不是照搬书本,而是发现问题、聚焦问题并深入浅出地解读问题(图/管辉  文/管辉 查熙一)

编辑:钟睿  审核:虞新胜 汪晓莺