“课”“课”连环,打造金“课”

——概论教研室抓好“疫”情提升教学效果

发布人:李金花  发布时间:2020-04-14   浏览次数:559

一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了传统的教学模式。如何在疫情中做到“停课不停教、停课不停学”?在逆行中进一步提升思政课的教学效果?《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组经过探索和创新,走出了一条“云端备课—疫材入课—教法兴课—督导评课—教研强课”“课”“课”连环,打造“金课”之路。

“云”端备课,发挥集体备课优势。课程组定期通过学习强国视频会议开展集体备课,发挥集体备课和团队备课的优势。课程组紧密结合国内外疫情防控实际,开展备教材、备内容、备教法、备学生“四备”教研活动,为上好概论课做好充分准备。课程组组织任课教师共同在线观看教育部社科司与人民网联合组织云端战“疫”思政大课并进行交流研讨,拓展了集体备课面。

“疫”材入课,鲜活课程教学内容。课程组及时将疫情防控中的育人元素融入思政课程教育教学课堂之中,促进思政小课堂与社会大课堂同频共振课程组充分汲取战“疫”中涌现出来的鲜活素材,讲好战疫故事,引导青年大学生学会观察和思考,帮助学生树立不畏艰难的人生态度,培养学生爱国奉献的家国情怀,发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

教法兴课,丰富线上教学平台。课程组教师运用微信、QQ直播间和群课堂,雨课堂、zoom、学习通等教学软件进行授课,以“电子教材+课程PPT+网络资源+线上思考题+网络辅导答疑”的综合教学模式,为学生提供多样化的学习体验。为防止教学平台拥堵卡顿,每门课程、每个老师至少准备2套授课方案,不断探索适合自己的教学方式和教学手段,确保概论课教学效果。

督导评课,确保线上教学不走样。学院开展全覆盖教学督导,帮助任课老师做好网络教学。督导组采取“集中听课与自由听课相结合方式”,掌握任课教师线上教学情况,听取师生线上教学意见和建议,制定相应对策,保证有序、有效地开展好线上教学,确保线上教学不走样。

教研强课,教学科研协同战“疫”。课程组紧扣习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,多角度开展理论研究,为疫情防控阻击战注入强大正能量。通过“学习强国”视频会议认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神、学习疫情防控一线涌现出来的先进集体和先进个人事迹,并深入开展谈体会、话感悟、写心得活动,将疫情故事变成学术理论。组织5位任课教师参加省教育厅组织的战疫思政课堂教学比赛。(文/虞新胜,陈明华)