“云端”在线:论纲提要“疫”史为鉴

发布人:李金花  发布时间:2020-03-27   浏览次数:442

“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”无论是课堂教学,还是“云端”教学,思政课的效果都不能打折扣。为此,《中国近现代史纲要》教研室引导教师使用“平台”提供的优质教学资源,通过平台进行课程网络集体备课,集中研讨教学共性问题,提升在线教学质量。老师们利用腾讯课堂、超星尔雅、中国大学MOOC、智慧树、超星尔雅、钉钉、学习强国等学习平台,采取教学网络平台学习资源推送、直播、录播、线上互动等多种形式有效实施线上教学。

《中国近现代史纲要》课程作为全力保障疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的重要组成部分,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,老师们不断加强教学内容创新,精心设计各个教学环节,结合授课内容开展“思政课战疫小课堂”。在线上教学中,周春鹏老师以历史映照现实,将疫情防控的生动实践转化为鲜活的课堂教学内容,走进学生生活,走进学生心中;周成莉老师把抗“疫”故事及时融入课堂中,让学生在战“疫”故事中懂得“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”;付海莲老师用陈焕文教授科研团队开发新冠肺炎快速检测的鲜活案例向同学们展示了科技的“硬核”力量,让学生在理解科技推进战“疫”胜利“加速度”的同时,进一步增强了对学校的热爱之情、对科学知识的渴求之心,增添了战胜疫情的信心与底气。

教师有情怀,课堂才有温度。授课教师灵活多元的教学方式,收获了学生满满的点赞,周成莉老师课后反馈,当看到同学们发来满屏的“老师辛苦了、老师讲得太好了”的弹幕时,一切的辛苦都化作了暖流荡漾在心中。教师们课后的教学小结更是记录了教师“由紧张、忐忑到娴熟自如、一气呵成”的提升和收获。正如管辉老师所说“只要充分准备,课中用心有情,无论是哪种教学形式,都能做好。”

“惟其艰难,方显勇毅”。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,作为思政课教师,要做到守土有责,围绕立德树人根本任务,践行初心使命,融疫情,讲情怀,引导学生在实践中练就过硬本领,用行动诠释青春使命与责任担当。(图/文 欧阳霞)