校党委副书记刘紫春召开马克思主义学院2019级研究生战“疫”思政教育主题班会

发布人:周秀芳  发布时间:2020-03-14   浏览次数:698

为进一步做好疫情防控期间学生思想政治教育工作,3月13日下午,校党委副书记、2019级马克思主义理论专业班主任刘紫春通过学习强国视频会议召开“共抗疫情,从我做起”主题班会,马克思主义学院2019级全体硕士研究生在线参加。

班会伊始,刘紫春教授亲切地向同学们问好,并代表学校和老师向同学们表示慰问。刘紫春询问了疫情发生以来同学们在家的生活、学习状况,听取了几位同学的汇报,对他们积极参与疫情防控工作予以高度的评价。

身在湖北荆门的吴悠,作为志愿者为家乡抗击疫情做出了积极的努力,她向班级师生介绍了家乡严格管控的情况和自己做志愿者的经历。身在安徽蚌埠的马云介绍了自己在家上网课的情况,在家服从社区和学校安排,不出门,不添乱。谢国平作为脱贫攻坚驻村第一书记,参与疫情防控和精准扶贫工作,坚持两手抓、两不误、双促进,在全力做好疫情防控工作的同时,统筹协调做好扶贫点的春耕生产。

班会上,刘紫春向同学们介绍了学校在疫情防控方面所做的各项保障工作及社会反响,讲述了陈焕文副校长带领科研团队在疫情防控科研攻关中取得的重要成果,分享了学校名誉校长钱七虎院士等在抗“疫”过程中的感人事迹。他强调,作为马克思主义理论专业的研究生,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持停课不停学,掌握线上学习节奏;充分把握疫情的鲜活教材,开展学习研究与宣传教育,不失时机的发出我们的声音。在谈到人生价值时,刘紫春说道:“我们作为一个平凡的人,身处平凡的岗位,把我们的事情尽职尽责的完成,把平凡工作做到极致,是人生价值的体现。”

最后,刘紫春寄语广大同学:大家现在一定要珍惜与家人相聚的日子,同时在家做好线上学习任务,以饱满的精神状态和健康的体魄迎接每一天。同学们纷纷感谢学校和老师对他们的关心与爱护,并表示一定会努力夯实专业理论知识,把论文写在抗击疫情的第一线,用行动诠释新时代青春使命与责任担当,彰显东华理工大学青年学子向上向善的精神风貌。 (文:欧阳霞、马云、陆佳星;图:尚珂、边培瑞)