马克思主义学院师生共上一堂特殊思政大课

发布人:李金花  发布时间:2020-03-13   浏览次数:394

教育部社科司和人民网共同举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”3月9日如期开讲,本次“思政大课”邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》四门课程教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,坚定打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,是一堂有深度、有广度、有温度的思想盛宴。马克思主义学院组织全体教师和研究生共同在线观看,并通过学习强国视频会议开展集体备课研讨;研究生通过班级微信群开展主题班会,在线交流,“思政大课”在师生中反响强烈。

教师们纷纷表示要做好抗击疫情的“宣讲者”,把战“疫”正能量传递给大学生,引导广大学生厚植爱国情怀、践行责任担当、敬畏自然生命,做社会主义的建设者和接班人。有的老师表示,作为思政课教师,不但要讲好中国共产党的故事、讲好中国战“疫”故事,还要引领学生做有本领、有理想、有责任、有担当的时代新人。有的老师在心得体会中写道,我们伟大的国家一次次通过历史的考验,在磨难中奋起,化危机为转机,作为思政课教师,我深感责任重大,在今后的工作中将进一步做好立德树人的工作,做好青年学子成长的引路人。还有的老师说,作为一名思政课教师,虽然不能参加到抗“疫”主战场,但是要肩负起立德树人的时代重任,教育引导学生更加坚定理想信念,主动担当作为,在疫情防控和社会主义现代化建设的伟大实践中建功立业,书写人生辉煌。

马克思主义学院研究生观看“思政大课”之后,开展线上主题班会,通过“屏屏”互动,讲体会、话感悟、谈收获。他们纷纷表示,作为新时代的青年,一定要在大写的青春中做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,才能谱写出责任与担当的青春之歌。

2018级研究生陈苗苗表示爱国是最大的责任担当,身为学生的我们要以身作则,深化理论知识和道德修养,争做有担当的青年人2018级研究生蔡东方表示,在大灾大难面前,中国人民同呼吸共命运,我们要勇于回应时代挑战,担当时代责任与使命。

2019级张尧怡表示,疫情防控特殊时期,我们要利用网上课程学好专业知识,停课不停学,多读原著,多思考。2019级研究生边培瑞表示,作为一名入党积极分子和抗“疫”志愿者,必须以小我融入大我,大写的青春里有大写的家国情怀,与时代同步伐,展现中国青年的责任与使命。

据悉,本学期以来,马克思主义学院坚持讲课不停学,持续利用学习强国视频会议开展教研室集体备课和党支部“三会一课”,学习抗“疫”中彰显出的先进事迹和榜样力量,并及时地融入到思政课教学,打造思政课教学的“硬核力量”,提升思政课教学的“温度”。(文/华启和、蔡东伟、陆佳星,图/马云)