马克思主义学院研究生争当疫情防控和脱贫攻坚的“排头兵” ——记马克思主义学院2019级研究生谢国平

发布人:李金花  发布时间:2020-03-09   浏览次数:709

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,马克思主义学院2019级研究生谢国平同学深入江西省总工会定点帮扶村——赣州市安远县车头镇车头村参与疫情防控和精准扶贫工作,在疫情防控和精准扶贫中充分发挥农民工主力军作用,坚持两手抓、两不误、双促进。在全力做好疫情防控工作的同时,统筹协调做好群众春耕生产。

疫情期间,他始终奋战在疫情防控一线,并积极发挥工会职能,动员所在村10名农民工组成志愿服务队,与村两委干部一道开展联合巡防,宣传疫情防控知识,通过通俗易懂的方式传达给村民,呼吁大家做好防疫。同时劝导村民

扎堆不聚集,告诫他们病毒的危害性,聚堆传染的风险极大,劝说驱散集聚现象20余起,取消酒席5场。疫情防控最重要的就是要确保村民的防护物资充足,为解决防护物资紧缺的燃眉之急,他积极协调,捐赠口罩、橡胶手套、消毒液等一批防护物资给当地贫困村民。截止目前所在村仍“零确诊病例”,密织了一幅群防群控的安全网,严格把控防线,共同守护一方平安。

春耕时节,抢抓农时,要尽可能减少疫情防控对春耕生产的影响,确保今年全村225户贫困户993名贫困人口都能够顺利脱贫奔小康。他叮嘱村干部在调度疫情防控和春耕生产工作,应首先确保人民群众生命健康安全。兼驻村扶贫第一书记的他顾不上连日抗“疫”的疲倦,走进田间山头,一是查看村里油菜基地长势情况,一分耕耘一分收获,目前车头村黄陂社区种植的百亩油菜花蕾绽放、春意盎然,呈现出一幅生机勃勃美不胜收的花海春色。二是发展烟叶种植基地,带领烟农种植烟叶50亩,带动贫困户到烟叶基地务工就业,翻整烟田、打孔、放苗、填土栽培……铺满地膜的垄沟间,随处可见他们的忙碌身影,这是在省总工会定点帮扶村的烟叶种植基地里看到的生动场景,看到大家积极响应复工复产,他欣喜的说:“看到春天种下的希望种子,秋天农户们一定能有个好收成,这下我悬着的心终于踏实了。”在他的带动下,车头村现完成烟叶种植100余亩,脐橙苗复种复产上万株,努力将疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低。

一年之际在于春,这个春天来之不易,更要利用好每分每秒。虽然当前防疫形势依然严峻,防控工作不能松,但春耕生产也不能耽误,相信在第一书记的带领和统筹安排下,车头村定能在疫情防控阶段继续打赢脱贫攻坚战,在2020年实现全面建成小康社会的目标。(文\欧阳霞、卢丽君;图\谢国平提供)