马克思主义学院利用强国视频会议集体备战“疫”课

发布人:李金花  发布时间:2020-03-08   浏览次数:547

一场突如其来的疫情,打破了正常的教学秩序。但疫期也是开展思政教育的好契机。马克思主义学院抓住这次史诗般的战“疫”教材,将党的理论与当前的抗“疫”故事结合起来,对学生开展爱国主义教育。为了提高“疫情”故事的说理性,挖掘故事背后的精神价值,马克思主义学院在做好疫情防控工作的同时,积极利用学习强国的网络视频会议坚持集体备课,研讨疫情故事,提高教学质量。

从会议室开会到网络会议厅开会,老师们普遍反映新形式带来新效果,具有组织便捷、交流顺畅等特点。今后在教学上遇到一些不清楚的问题可以随时进行研讨,更能发挥思政课教学因事而化、因势而新的特点。为了更好地研讨疫情案例,在短短的2周时间内,马克思主义学院利用学习强国中的强国视频会议,先后召开了2次小型会议,2次集体备课。同时,从平时的面对面交流转向“云端相会”,意味着交流方式也带来了改变,独自面对摄像头,更需要在研讨内容、说话技巧、会议记录等方面进行相应的调整,这无疑是一种全新的尝试和挑战。

马克思主义学院全体教师将继续认真贯彻落实中央、省市及学校的各项工作部署,潜心研究教学方法,以高质量上好网络思政课的实际行动,为夺取疫情防控战的最后胜利做出应有的贡献。(文/图 虞新胜)