奋楫扬帆新征程——马克思主义学院师生热议2024年全国两会

发布人:陈晶晶  发布时间:2024-03-08   浏览次数:10

3月4日至5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议先后在北京开幕。马克思主义学院师生热切关注,积极通过网络、电视、广播等媒体收听收看“两会”开幕会及相关报道,认真学习领悟“两会”精神。

马克思主义基本原理教研室主任蔡东伟:政府工作报告进一步强调了“立德树人”的根本任务,进一步明确了思政课教师推动教学改革的历史责任。青少年在大学这个“拔节孕穗”的关键期,更需要思政课教师的引导,帮助他们确立正确的三观,坚定为中国特色社会主义现代化事业奋斗的信心!思政课教学,质量是生命,实效是体现。作为战斗在思想政治工作一线的高校思政课教师,必须不忘初心,及时更新知识结构,增强政治素养,坚定理想信念,不断推动教学方式方法改革,提升教学水平,真正为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,为祖国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

思想道德与法治教研室党支部书记段艳丰:习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调要因地制宜发展新质生产力,面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度。各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜实现发展。这深刻体现了“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是”这一中国共产党的思想路线。作为一名高校党员教师,我要立足治学本职、扎根三尺讲台,求真务实、笃学善思、深耕潜研,争做“经师”“人师”的统一者,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王国兵:通过学习两会精神,深感我国当前发展面临的时代机遇和挑战,深感新时代高校教育肩负着的时代重任。作为高校思政课教师,我们必须落实立德树人根本任务,结合当前教育发展的趋势和要求,不断加快探索思政课教学的数字化模式,切实以数字化推进思政课教学一体化发展。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师张雅倩:全国两会提出落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设,使我满怀信心、备受鼓舞。下一步工作中,我将时刻牢记思政课教师的使命,认真学习宣传好、贯彻落实好全国两会精神,积极推进两会精神“三进”工作,引导青年大学生勇担时代使命,锤炼本领、增长才干,凝聚青年智慧,发挥青春力量,为高质量建设社会主义现代化国家而不懈奋斗,以优异成绩向新中国75周年华诞献礼!

中国近现代史纲要教研室教师张正:过去一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,顽强拼搏、勇毅前行,圆满完成经济社会发展主要目标。政府工作报告提出“加快发展新质生产力”科技创新是发展新质生产力的核心要素。作为一名高校思政课教师,在今后的教学和研究中应当聚焦“新质生产力”这一崭新命题进行深入的研究,阐释好党的创新理论。

中国近现代史纲要教研室教师罗洁:聚焦今年全国两会2024年发展目标任务之一,就是深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。作为一名高校思政课教师,我将认真研究学习政府工作报告及两会中关于高质量发展、新质生产力等相关内容,并将其及时融入思政课程中,为学生答疑解惑,激发学生的学习热情,提升思政课育人效果。

研究生朱文娟:政府工作报告提出深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,坚持以人民为中心等教育理念,充分回应社会对教育问题的关切。作为马克思主义理论专业的研究生,我深感责任在肩,更应踔厉奋发,以自己的专业知识为我国社会发展贡献青春力量,为将我国全面建设成社会主义现代化强国而不懈奋斗。

研究生王婕:政府工作报告强调要加强高质量教育体系建设,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体化统筹推进等。作为青年学生,我深感责任重大、使命在肩。我继续深入学习“两会”精神,以更加严格的标准要求自己,不断提高自己的能力,用自己所学的知识为推进中国式现代化注入青春力量。

研究生彭彬两会的召开凸显了中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了党和政府对国家发展的深入关切和积极回应。作为新时代青年学子,我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,砥砺奋进,不断提升自身的理论素养和实践能力,为国家的繁荣发展贡献智慧力量,在民族复兴的伟大征程中留下浓墨重彩的青春篇章。(文/陈晶晶)

编辑:陈晶晶   审核:付海莲   华启和