科学研究
当前位置:首页  科学研究  科研团队

小荷才露尖尖角——记“马克思主义生态理论与发展”校级科研创新培育团队   

       编者按:为深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,进一步促进科技创新,充分报道我校科技部门、科研团队、科研人员的创新工作及其取得的重要成果,大力营造“人人都重视和支持科技工作”的良好校园氛围,全面提升我校科技核心竞争力,党委宣传部与科技处联合在校园网主页推出科技工作专题报道,共分科技团队、科研成果和科研新秀等三个板块,同时还将在校报、广播台、宣传橱窗刊发。今天,本网专题介绍由马克思主义学院院长汪晓莺教授领衔的“马克思主义生态理论与发展”校级科研创新培育团队。

      东华理工大学“马克思主义生态理论与发展”科研创新培育团队以校级重点学科“马克思主义理论” 为依托,以马克思主义基本原理、马克思主义中国化两个硕士点为支撑,围绕着 “马克思主义生态理论”与“科学发展视域下社会建设与人文关怀研究”两个研究方向开展研究。着重以马克思经典作家的文本解读为基点,以生态文明研究为旨归,从对马克思主义生态理论的内涵和思维范式进行时代阐释中,实现与生态文明建设制度研究的对接,具有一定的优势与特色,在团队建设、团队成员科研创新能力 培育,以及服务行业与地方经济发展方面取得显著成效。
      团队在带头人汪晓莺教授的带领下在生态文明理论与发展方面开展研究,取得了阶段性成果,主持《中国生态文明建设的国际话语权研究》、《制度正义视域下农民工机会公平问题研究》和《碳减排政治博弈中的道义共识及中国气候伦理战略选择》3项国家社科项目,其中1项以优秀等级结项;主持《生态文明建设与党的执政理念新发展研究》、《马克思资本主义生态批判思想及其当代价值研究》等省部级及其它项目共计21项;发表论文20余篇,出版专著4部,其中有2部学术专著分别入选2013年、2014年《江西省哲学社会科学成果文库》;获省部级奖励2项。
      该团队自成立以来,积极为政府宏观决策和区域经济发展提供智库支撑。团队以服务行业需求和地方经济发展的定位来实现理论研究和应用对策研究的对接,促使文章变为文件、对策变为政策。团队成员先后参与完成江西省发改委重大招标项目:“江西省国家生态文明先行示范区建设实施方案”的编制研究工作、抚州市发改委重大招标项目:“关于支持抚州深化区域合作加快发展的若干意见”,“抚州生态文明先行示范区建设实施方案” 的编制研究工作。参与完成的《江西生态文明先行示范区建设宣讲稿》,成为全省生态文明先行示范区建设的宣讲范本。代抚州市人民政府草拟了《关于将抚州市列入江西省生态文明先行示范市的请示》报告。2015年又以该团队为依托,所申报的“江西生态文明建设制度研究中心”获批为江西省哲学社会科学重点研究基地。