赓续红色血脉:诠释中国化时代化的马克思主义行 ​——东华理工大学“双师同堂”用好“五老”资源探索推进立德树人之路

发布人:李金花  发布时间:2023-12-21   浏览次数:10

近日,一堂别开生面、引人入胜的思政课在东华理工大学展开。两位教师在同一个课堂,共同为学生讲授《马克思主义基本原理》课程中的“认识世界是为了改造世界”这一章节内容。主讲教师刘胜从“客观世界能不能自动满足人类需要”讲起,通过材料分析以问题链的形式一步步引出“共产党人的价值追求和需要是什么?”“中国共产党人的初心和使命是什么?”

课堂上,特邀老红军后代、江西省新四军研究会罗合毅研究员从父辈传统与自身经历讲起,以《可爱的中国——方志敏》《腰缠万贯的“讨米人”》等人物故事为主线,通过唱起《苏区干部好作风》等脍炙人口的红歌,《活捉张辉瓒》等声情并茂的历史情节情景式演绎,把一段段党的革命史、一个个革命英雄人物鲜活地展现在师生面前,重温了中国共产党的峥嵘岁月,感受老一辈党员对党忠诚的坚定信念和钢铁一般的坚强意志,赢得了大家的阵阵掌声。

两位老师配合默契、衔接顺畅,为学生奉献了一堂精彩的思政课。学生听后纷纷表示,这样的授课方式十分新颖,让大家在更详细了解党史的同时,加深了对脚下这片红土地的感情和对中国共产党的政治认同、思想认同、情感认同,更加坚定了永远跟党走的信念。(图/欧阳霞 )

编辑:李金花   审核:付海莲 华启和