刘紫春教授为东华理工大学马克思主义学院全体师生作专题讲座

发布人:李金花  发布时间:2023-09-30   浏览次数:10

926日下午,东华理工大学原党委副书记刘紫春教授以《新时代高等教育的使命担当—— 教育大学生从文化自信迈向文明自信》为题,在东华理工大学南昌校区测绘楼501教室为马克思主义学院全体师生作专题讲座。

刘紫春指出,现代化是一个由不发达状态向发达状态转变的过程,中国式现代化是中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,其作为一种全新的人类文明形态,既具有现代化的特征,更有其中国特色,充分展现了中华优秀传统文化的滋养。

刘紫春认为,青年大学生是中国式现代化的见证者和践行者,是中国式现代化道路的先锋力量。教育是强国崛起的密码,我们必须全面认识教育国之大计、党之大计的地位和作用,把握历史大势、抓住机遇、超前布局,以更广阔的国际视野、更深邃的战略眼光,下好教育优先发展的先手棋。

刘紫春强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文明自信是发挥历史主动、担当的基石。要打破“西方文明论”“普世价值观”,深刻理解文明新形态的世界意义,切实突出大学生文明自信的培育,教育他们从文化自信迈向文明自信。

课后,师生们纷纷表示,刘教授的讲座立意深远、趣味十足、干货满满,是一堂有深度、有高度、有温度、有情怀的思政金课。接下来,同学们要坚定文化自信、彰显文明自信,自觉肩负起“强国一代”的青春使命,努力争做堪当民族复兴大任的时代新人,以时不我待的精气神,刻苦钻研、增强本领,在全面建设社会主义现代化国家新征程中找准坐标、绽放光彩。(文/图  陈晶晶)

编辑:李金花    审核:付海莲 华启和