【主题教育】东华理工大学马克思主义学院赴红旗渠开展主题教育实践研修活动

发布人:李金花  发布时间:2023-07-31   浏览次数:236

近日,东华理工大学马克思主义学院党委理论学习中心组成员及全体思想政治理论课教师赴红旗渠,以体验教学、现场教学、专题讲座等形式开展主题教育专题学习,深入学习习近平总书记在红旗渠考察时的重要讲话精神。

在体验教学环节,大家穿越351米“红飘带”,跨过298个台阶,徒步攀越4000米的水长城,奔赴红旗渠总干渠咽喉工程——青年洞,与“英雄们”隔空对话,沉浸式感悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神伟力,进一步坚定奋进新征程、建功新时代的信心决心。

现场教学在红旗渠纪念馆、红旗渠的枢纽工程——分水闸进行。大家跟随讲解员一起走进当年热血燃烧的岁月,深深被林县人民“越是艰苦越向前,敢叫山河重安排”的奋斗精神所震撼,更为林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概所折服。

研修组一行还聆听了原林州市委党校副校长马东兴主讲的《红旗渠精神及其时代价值》专题讲座,从多个层面了解了红旗渠修建的时代背景和艰辛历程,被李改云、吴祖太、任羊成等英雄人物的模范事迹深深感动,同时也深刻感悟了红旗渠精神的丰富内涵和时代价值。

中心组成员纷纷表示,要继承和发扬红旗渠精神,积极探索把红旗渠精神融入思政课教学的方式方法,让红旗渠精神成为动力之源,切实以艰苦奋斗的志气、锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上奋勇前行,不断开创我校思想政治理论课教学的新局面。(文/陈晶晶 图/李金花)

编辑:李金花  审核:周成莉 华启和