奋进新征程 建功新时代——马克思主义学院师生热议党的二十大报告

发布人:李金花  发布时间:2022-10-17   浏览次数:256

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日上午在北京开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。马克思主义学院提前部署,第一时间组织全院师生党员集中收看开幕会直播。大家纷纷表示,党的二十大报告鼓舞人心,催人奋进,全院师生一定要在党的二十大精神的指引下,在全面建设社会主义主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中砥砺前行。

“党的二十大是我国在实现第二个百年奋斗目标过程中所召开的一次十分重要的会议,是全国人民政治生活中的一件大事喜事。”学院党委书记华启和表示,非凡十年所取得的伟大成就更加坚定“四个自信”,未来发展宏图的顶层设计催人奋进。他说,作为一名马克思主义理论研究与教育工作者,要立足岗位,学习好、阐释好党的二十大精神,“零时差”“零偏差”“零温差”推动党的二十大精神进课堂,以党的二十大精神武装大学生头脑,培育堪当民族复兴大任的时代新人。

坚持发扬斗争精神。要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压。”习近平总书记在党的二十大报告中的这句话让学院副院长虞新胜感触最深。他说,我们要反对资本逻辑对世界市场的主宰,推动改变少数国家主导市场秩序、国际金融资本恣意放纵的局面,今天我们的国家不断繁荣富强,我们不能任人欺负、随意指责,要“坚持原则,敢于斗争”。

“在当前这样一个充满变化的世界,党的二十大给中国的发展注入了蓬勃的精神动能。”学院第一教工党支部书记王娜认为,大会进一步指明了未来五年的奋斗方向,凝聚了奋斗力量,提振了对中国进步与发展的信心。

“习近平总书记的报告既总结经验,又擘画未来,为走好新时代中国特色社会主义建设之路指明了方向。”学院第二教工党支部书记罗来文由衷地为我国发展建设取得的新成就感到自豪。他说,作为思政课教师,我们要深入学习和宣讲好党的二十大报告,讲好中国共产党的故事,讲好中国特色社会主义的故事。

“通过收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,聆听习近平总书记的报告,我深切地体会到过去十年中国取得的伟大成就,我对祖国未来的发展前景充满信心。”学院研究生党支部党员孙东玲表示,身为青年党员,要以身作则,将青春贡献给党和国家的发展事业,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

“党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要大会,我得学习好党的二十大精神。”学院研究生党支部党员蔡锦宜说,她要不断提高自身理论素养,高标准高质量宣讲好党的二十大精神,将其讲深、讲透、讲活,勇做新时代的有为青年,让祖国放心、让人民放心。(文/江林平 图/陈明华)

编辑:李金花  审核:虞新胜  华启和