校党委书记张福庆调研马克思主义学院

发布人:李金花  发布时间:2022-06-22   浏览次数:334

621日上午,校党委书记张福庆、校党委副书记刘紫春率相关职能部门到马克思主义学院调研,并召开调研和现场办公座谈会。学院党政领导班子成员、各教研室主任、全体思政课教师参加座谈会。

张福庆听取学院工作汇报和教师代表发言后,对马克思主义学院的各项工作给予充分肯定。他指出,马克思主义学院承担着学校落实立德树人根本任务的首要责任。加强马克思主义学院建设,是全面贯彻党的教育方针的重要体现,也是坚持落实立德树人根本任务的重要举措。各部门、各级领导干部要切实提高思想认识,充分领会新时代加强马克思主义学院建设的战略意义,切实将马克思主义学院建设摆在重要位置,纳入中心工作,推动马克思主义学院高质量发展。

张福庆对学院工作提出三点意见:一是始终把办好马克思主义学院作为办学治校的首要任务。要把讲好思想政治理论课作为“立院之本”,把坚持马克思主义理论研究作为“强院之基”,做到“固本强基”,不断提升我校马克思主义学院建设水平。二是始终把打造一支有信仰、有思想的高水平思政课教师队伍作为学校立德树人的重要手段。要充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,引导他们坚持做信仰坚定、师德高尚和“学习型”的思政课教师,努力打造一支有信仰、有思想的高水平思政课教师队伍。三是始终把解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题作为学校教书育人的根本任务。要牢牢抓好思政课堂教学“主阵地”发挥育人作用,善用“大思政课”提升铸魂育人成效,努力构建学校“大思政课”工作格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

刘紫春希望马克思主义学院统一思想,抓住机遇,做好顶层设计,系统推进马克思主义学院建设和发展,并从教学科研、师资队伍、发展方向等方面提出了指导性意见。

座谈会上,学院党政负责人汇报了党建和思想政治、课程建设、学科建设、教学改革、师资队伍等方面情况。相关职能部门负责同志对解决马克思主义学院建设的相关问题进行了解答或表态,并就推进新时代马克思主义学院建设进行了深入交流研讨。

党委办公室(校长办公室)、党委宣传部、人事处、学工处、发展规划处、教务处、科研与科技开发处、学科建设办公室(研究生院)、计划财务处等职能部门负责同志随同调研。(文/华启和 刘剑斌  /胡佳)

编辑:李金花  审核:虞新胜 华启和