【聚焦党代会·发展巡礼】马克思主义学院:聚焦铸魂育人,发挥好课堂教学主渠道主阵地作用

发布人:李金花  发布时间:2022-06-22   浏览次数:306

马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为引领,以学科建设为龙头,以课程建设为抓手,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,发挥思政课在立德树人中的关键作用。近年来,坚持立德树人根本任务,注重以红色文化培根铸魂,绿色理念引领学科发展,戮力攻坚、提升内涵,获评教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队。

聚焦铸魂育人,着力推进思政课改革创新

学院注重推动思政课课程群建设,规划建设思政课实践教材和劳动教育教材,在一年级本科生中增设《红色文化》必修课程,制作完成《核军工精神》精品课程并开设核军工文化必修课程,建成4门校级精品课程。为增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,学院持续推进备课常态化,两周开展一次以讲述、评议、改进形式的集体备课,全面提升教研水平。同时,以《中国近现代史纲要》课为试点课程,实施问题式专题化团队教学改革,开展跨校区集体备课和授课,提升了教学质量。近年来,获得教育部首届思想政治理论课教学展示活动二等奖1项,高校思想政治工作精品项目1项。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》获批江西省高水平本科建设团队。

在全省高校“战疫思政课堂教学比赛”中,获一、二等奖各1项、三等奖3项(获奖数位列全省高校前列),学校获优秀组织奖。在全省一线课堂教学展示活动中,获5堂优秀微课(获奖数位列全省高校第二),学校获优秀组织奖。

培育优秀师资,增强思政课教师“硬核”实力

学院注重严把政治关、师德关,把师德师风建设与思政课教师素质提升相结合起来,让有信仰的人讲信仰。为充实师资队伍,学院积极选拔相关或相近学科的优秀教师,探索胜任思政课教学的党政管理干部转岗为专职思政课教师机制和办法,积极推动符合条件的辅导员参与思政课教学。注重内涵发展,制定思政课教师队伍培养培训规划,选派思政课教师参加相关专题研修班、骨干教师研修班,不断提高思政课教师综合素质。定期组织思政课教师在国内考察调研,划拨专项经费用于思政课教师的学术交流、实践研修等。近年来,1名教师荣获江西省新时代学生心中的好老师称号、2名教师入选全省百名优秀思想政治教师3名教师获得全省十大优秀思想政治理论课教师称号。2020年、2021年,学院教师连续两年获得全省教学比赛第一名的好成绩并代表江西省参加2020年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛。

加强学科建设,提升研究生培养质量

学院在2018年获批马克思主义理论一级学科点新突破的基础上,聚焦服务江西生态文明建设,在服务地方区域经济发展中拓新路、强学科,提高研究生人才培养质量。近年来,获批国家社科基金项目3项,省部级课题20余项,承担省市有关生态文明建设方面的课题10多项。学院教师出版专著4部,编著1部,相关论文先后被学习强国、人大资料复印刊登和转载。研究生公共课《中国特色社会主义理论与实践》被评为江西省研究生优质课程。研究生培养质量得到逐年提升,学生获批江西省青马工程4项、江西省研究生创新项目4项。

红色文化引领,打造党建工作新高地

教育者要先受教育。学院通过专题研讨提升学习、宣讲教育推动学习、集体备课助力学习,专家辅导引领学习,牢牢把握意识形态工作的主导权和领导权。通过“看、走、悟、写”等方式,开展沉浸式党日活动,补足精神之“钙”。开展理论研讨博士谈,深化政治理论学习与理论研讨,以党建促学院科研水平的提升。学院教师在“党课开讲啦”优秀课件评选中荣获一等奖1项、二等奖2项;学院开展的主题党日教育活动荣获最佳党日活动一等奖。在江西省教育系统开展的学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神理论征文评比中,获一、二等奖各1项。(文/华启和 游艺  /华启和)

编辑:李金花  审核:虞新胜 华启和