花明教授应邀参加“生态文明理论与实践反思”专家座谈会

发布人:段艳丰  发布时间:2017-01-05   浏览次数:185

  

近日,由北京大学马克思主义学院、清华大学生态文明研究中心、德国罗莎•卢森堡基金会共同主办的“生态文明理论与实践反思”专家座谈会在北京大学举行。北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授、国外马克思主义研究所主任郇庆治教授,清华大学生态文明研究中心执行主任卢风教授,德国罗莎·卢森堡基金会北京办事处项目主任孙巍女士出席开幕式并致辞。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国生态文明研究与促进会、中央编译局、东华理工大学等高校和研究机构的30余名代表参加了会议。我校江西生态文明建设制度研究中心负责人花明教授应邀参加,并做了“江西省生态文明先行示范区建设实践”的主题发言。

  

    

会上,花明教授是第一个发言,他从习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”思想出发,重点介绍江西省生态文明建设的重点和亮点以及努力打造“生态文明建设的江西样板”和“美丽中国江西样板”的实践情况。与会专家对花明教授领衔的团队积极服务地方生态文明建设的实践工作给与了高度肯定。

  

 

与会代表围绕党的十八大以来“我国生态文明建设总体进展评估”“生态文明实践的基础理论研究及其问题”“生态文明体制创新的主要机遇与挑战”等议题,从“幸福共同体”、生态文明价值取向、生态文明评价体系、生态文明哲学基础等不同视角做了深入研讨。卢风教授认为,虽然很难在短期内消除对生态文明理解的分歧,但不同领域的交流与对话,有助于更好地达成某种层面的共识和视野融合。郇庆治教授强调指出,环境哲学伦理学的重要任务,就是对生态文明做出更具有说服力的哲学和伦理层面的阐释,为未来生态文明建设提供更多的智力支撑,而学者、智库、高校等在生态文明理论研究与现实政策的转化方面应发挥更大的作用。(图/文  姜韦)