我校编研的《抚州市生态文明先行示范市建设实施方案》获批成为国家战略

发布人:段艳丰  发布时间:2016-12-28   浏览次数:138

今年812日,中共中央办公厅、国务院办公厅批准江西为生态文明试验区。由我校江西生态文明建设制度研究中心主持编研的《抚州市生态文明先行示范市建设实施方案》近期获得由省委省政府签发的江西省生态文明先行示范区建设领导小组的正式批复,标志着抚州市生态文明先行示范市成为国家战略。

  

   

   江西生态文明建设制度研究中心自成立起始终秉承“文章变文件,对策变政策”的理念,充分发挥研究团队的智力优势,努力服务于地方生态文明建设。

2015年以来,中心积极配合协调抚州市生态文明建设工作,历过1年多时间的实践调查、文件起草、征求意见等阶段,编研出《抚州市生态文明先行示范市建设实施方案》。《方案》着眼于江西省生态文明先行示范区建设大局,依托抚州生态文明建设的政策优势、区位优势、生态优势和文化优势,围绕发展定位、发展目标、空间布局、重大项目、产业升级、生态文化、体制机制等七个方面为抚州市生态文明先行示范市建设进行了规划设计,致力于将抚州打造为全省河湖流域生态保护与综合治理先行区、全省绿色崛起示范区、全省生态文明体制机制创新区和全省绿色生活方式倡导区,构建可复制、可推广的美丽江西“抚州样板”蓝图。《方案》还从促进经济欠发达地区实现绿色崛起、探索“山河湖”系统共治的新模式、促进生态文明的体制机制创新、促进革命老区精准扶贫脱困四个方面阐释了抚州生态文明建设的示范性意义。

这次《方案》获批是对本中心研究工作的大力肯定,也是“文章变文件,对策变政策”的成功实践。 (图/文  华启和)