研究生培养方案

发布人:李金花  发布时间:2021-01-29   浏览次数:230

马克思主义理论


(一级学科代码:0305


  1. 学科简介

 马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会本质和发展规律的科学,是关于无产阶级和人类解放的学说。本校2007年获批马克思主义理论二级学科硕士学位授权点,2018年获马克思主义理论一级学科硕士学位授权点。

 本学科拥有一支结构合理、素质精良、学缘结构合理、科研能力强的学科队伍。该学科注重基础、凸现学科融合,依托“江西省生态文明建设制度研究中心”这一哲学社会科学重点研究基地,形成了“马克思主义经济理论与实践研究”、“马克思主义生态文明理论与实践研究”、“思想政治教育与创新创业教育研究”等特色方向,为培养综合性人才发挥作用。


  1. 研究方向

1.马克思主义基本原理

2.马克思主义中国化研究

3.思想政治教育

  1. 培养目标

 本学科面向马克思主义理论研究前沿,立足新时代中国特色社会主义建设,运用马克思主义中国化最新理论成果、21世纪马克思主义来分析解决实际问题,旨在培养具备坚定马克思主义信仰、共产主义信念和中国特色社会主义共同理想,具有扎实马克思主义理论功底、一定学术素养和高度社会责任感,能够独立开展马克思主义理论教学科研工作,成为相关科研机构、高等院校和党政工作部门等专门人才。

  1. 学习年限与学分要求

 学术型硕士生学制为3年,最长学习年限不超过5年。

 研究生所修总学分不少于32学分,其中课程总学分不低于26学分(学位课不低于14学分,专业选修课学分不少于10学分,公共选修课不少于2学分),必修环节不低于6学分。

  1. 培养方式

 主要采取课程学习、科研训练、学术交流相结合的方式,实行导师负责制。导师主要负责制定研究生培养计划,组织开题、中期考核、答辩,指导科学研究、双创活动和学位论文等,且对研究生的学术素养、学术道德有引导、示范和监督的责任。

  1. 课程设置

    类别

    课程编号

    课程名称

    学时

    学分

    学期

    备注


    学位课程

    公共基础课

    10001001

    中国特色社会主义理论与实践研究

    Research on Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

    32

    2



    6个学分

    10000001

    科技英语阅读

    EST Reading

    76

    3


    10000002

    学术交流口语

    Academic Writing and Presentation

    32

    1


    专业必修课

    12180101

    马克思主义发展史

    History of Marxism Development

    32

    2



    4门课

    8个学分

    12180102

    马克思主义经典著作选读

    Selected Readings of Classics of Marxism

    32

    2



    12180108

    中国化马克思主义理论专题研究

    Special Study on the Theory of Chinese Marxism

    32

    2



    12180109

    思想政治教育原理Principles of Ideological and Political Educatio

    32

    2



    非学位课程

    专业选修课

    12180104

    学术前沿

    Academic Frontier

    32

    2



    至少10个学分(5--8门课,学生根据研究方向选修)


    12180112

    马克思主义基本原理专题研究

    The Special Study On the Basic Principles of Marxism

    32

    2



    12180113

    中共党史专题

    Monographic Study on the History of Chinese Communist

    32

    2



    12180111

    习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究

    Study on Xi Jinpings Thought of Socialism with Chinese Characteristics for a New Era

    32

    2



    12180107

    国外马克思主义专题研究

    Western Marxism

    32

    2



    12180106

    中国共产党思想政治教育史论

    The History of CPC’s Ideological and Political Educatio

    32

    2



    12180110

    当代社会思潮专题研究

    Social Thoughts in Contemporary

    32

    2



    公共选修课

    12000012

    马克思主义与科学方法

    Marxism and Scientific Methodology

    16

    1



    至少2个学分(具体课程详见附录)


    《第二外语》、《科技写作》、《创新创业》等课程

    Other Course Design

    16

    1



    必修培养环节

    12000002

    文献综述

    Literature Review


    1



    6个学分(任一环节未完成不能申请答辩)


    12000003

    开题报告

    Master-Degree Proposal


    1



    12000004

    学术活动

    Academic Activities


    1




    12000000

    双创活动

    Two-creative Activities


    2





    12000005

    教学科研实践

    Practice in Teaching and Scientific Research


    1




    补修课程

    针对跨专业录取的研究生,由研究生指导教师指定

    不计学分(24门课)

    毕业总学分

    32

  2. 必修环节

1.双创活动(2个学分)

 通过开展形式多样的创新创业类论坛、专题讲座、报告、比赛、学术交流会等双创活动,为广大学生提供创业体验和创新认知的机会,强化创业意识,提升其创业精神,引导研究生开展创新创业,培养研究生创新实践能力。

2.文献综述(1个学分)

 要求研究生对该研究领域的研究现状(包括主要学术观点、前人研究成果和研究水平、争论焦点、存在的问题及原因等)、新动态、新技术和新发现及发展前景等内容,进行综合分析、归纳整理和评论,并提出自己的见解和研究思路。

3.学术活动(1个学分)

 要求研究生在读期间以主讲人身份在学术会议上作学术报告,鼓励研究生参与国际交流,推进国际化。

4.开题报告(1个学分)

 在论文选题上充分发挥导师的主导作用,应在研究生入学报到后尽早明确拟从事的方向及选题范围,制订学位论文工作计划,以便使研究生尽早进入科研实践。

5.教学、科研实践(1个学分)

 要求研究生在导师的指导下积极参与各种科学研究、工程设计、科技开发、助教等实践活动。

  1. 学位基本要求

 按照《东华理工大学学位授予工作实施细则》执行。

  1. 课程简介

(一)马克思主义发展史History of Marxism Development

1.教学目标:本课程旨在研究马克思主义产生、发展的历史过程和规律。通过学习与研讨使学生系统了解和把握马克思主义理论产生的时代背景和历史必然性、马克思主义发展的历史过程及其基本历史阶段,引导学生总结马克思主义自身发展和指导实践的历史经验,揭示马克思主义发展的一般规律和在不同历史阶段上发展的特殊规律,特别是与各国实际相结合而不断发展的规律。

2.课程内容:本课程从思想史、学说史的角度研究马克思主义的产生、应用、发展、创新和建设的历史过程及其一般规律。重点研究马克思主义在中国的传播、运用和发展的历史,以及马克思主义中国化的历史进程。

3.教学方式:本课程采取课堂讲授与课堂讨论及课后研读相结合的方式。

4.考核方式:平时学习成绩与期末考试成绩相结合,平时学习成绩占30%,期末考试成绩占70%。

5.先修课程:《马克思主义基本原理专题研究》、《中国化马克思主义原著选读》

6.教材与参考书目:

[1] 庄福龄主编:《简明马克思主义史》,人民出版社,2005

[2] 顾海良主编:《马克思主义发展史》,湖北人民出版社,2006

[3] 李崇富主编:《马克思主义150年》,学习出版社,2002

[4] 龚育之等编著:《马克思主义发展史讲座》,学习出版社,2002

[5] 《马克思主义发展史》(1—4),人民出版社,1995

[6] 《马克思主义发展史教育材料选编》,学习出版社,2002

(二)马克思主义经典著作选读(Selected Readings of Classics of Marxism

1.教学目标:本课程是马克思主义理论专业的学位课程,目的在于通过对马克思主义经典作家具有代表性的哲学著作的教学,使学生在认真学习和研究原著的基础上,把握马克思主义哲学的基本原理和主要观点,了解经典作家写作哲学著作的思想历程、时代背景和理论意义,增强运用马克思主义立场观点分析问题、解决问题的能力。

2.课程内容:主要遴选马克思、恩格斯、列宁具有代表性的哲学著作15篇,介绍著作面临的时代背景、社会条件以及写作的具体过程,解读著作的框架结构以及其中的理论观点,尤其是着力分析经典作家研究问题、思考问题的方法,并在此基础上,从马克思主义哲学发展史的角度,对经典著作的历史地位、主要理论贡献和现实意义进行深入分析。

3.教学方式:本课程采取课堂讲授与课堂讨论及课后研读相结合的方式。

4.考核方式:平时学习与集中笔试相结合,平时成绩占30%,集中笔试占70%。

5.先修课程:《马克思主义发展史》

6.教材和参考书目:

[1]《马克思恩格斯列宁哲学经典著作导读》,马克思恩格斯列宁哲学经典著作导读编写组,人民出版社,高等教育出版社,2012

[2]《马克思恩格斯文集》,人民出版社,2009

[3]《列宁专题文集 论辩证唯物主义和历史唯物主义》,人民出版社,2009

[4]《走进马克思》,陈学明,上海人民出版社,2003

[5]《马克思思想导论》(第3版),David McLellan 郑一明,陈喜贵译,中国人民出版社,2008

[6]《马克思哲学观》,张艳涛著,社会科学文献出版社,2008

[7]《回到整体马克思》,郝敬之著,东方出版社,2004

(三)中国化马克思主义理论专题研究(Special Study on the Theory of Chinese Marxism)

1.教学目标:本课程立足于马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,以马克思主义中国化的基本经验和基本规律,特别是针对时代问题所形成的重要理论成果为着力点,以中国化马克思主义为主线,以中国特色社会主义的理论和实践为展开,联系中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,主要研究马克思主义中国化的历史条件、发展进程、基本经验、基本规律和马克思主义中国化理论成果的科学内涵、精神实质、科学体系、历史地位、指导意义,总结中国共产党创新、发展中国化的马克思主义的历史经验,准确把握马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本经验与基本规律。

2.课程内容:在掌握马克思主义基本原理的基础上,主要研究马克思主义中国化理论成果的丰富内涵、精神实质、科学体系、历史地位,中国化马克思主义理论中重大的基本的理论问题;研究以中国化的马克思主义为指导,在回答、解决当代中国社会发展中重大的现实问题和人民群众所关注的迫切问题的过程中,推进和发展中国化的马克思主义。

3.教学方式:本课程采取课堂讲授与课堂讨论及课后研读相结合的方式。

4.考核方式:平时学习成绩与期末考试成绩相结合,平时学习成绩占30%,期末考试成绩占70%。

5.先修课程:《马克思主义哲学原理》、《马克思主义经典著作选读》、《马克思主义发展史》

6.教材与参考书目:

[1]《社会主义从空想到科学的发展》,人民出版社,1972

[2]《毛泽东选集》1—4卷,人民出版社,1991

[3]《毛泽东文集》1—8卷,人民出版社,1999

[4]《周恩来选集》上、下卷,人民出版社,1980

[5]《邓小平文选》1—3卷,人民出版社,19941993

[6]《江泽民文选》1—3卷,人民出版社,2006

[7]《胡锦涛文选》1-3卷,人民出版社,2016

[8]《习近平谈治国理政》第12卷,人民出版社,20142017

[9]靳辉明:《马克思主义若干重大问题研究》,社会科学文献出版社,2011

[10]宋连胜主编:《马克思主义中国化研究》 ,吉林大学出版社,2007

(四)思想政治教育原理(Principles of Ideological and Political Educatio

1.教学目标:通过课程教学,使学生能够掌握思想政治教育学的理论基础、知识借鉴、基本范畴;思想政治教育的基本过程和规律、地位与功能、环境、对象、目标、内容、原理、方法、原则、载体、管理等内容,并能结合实际比较熟悉地运用这些原理解决与思想政治教育相关的问题。

2.课程内容:围绕思想政治教育学的学科体系、理论基础和知识借鉴;思想政治教育的环境、载体、内容、原则、管理;思想政治教育的地位和功能、目的和任务、教育者与教育对象、过程及其规律、方法和艺术等开展教学。

3.教学方式:教师讲授、学生研讨

4.考核方式:平时成绩占30%(课堂讨论、考勤),期末成绩占70%

5.先修课程:

6.教材与参考书目:

[1]《思想政治教育学原理》,陈万柏、张耀灿,高等教育出版社,2015

[2]《现代思想政治教育学》,张耀灿、郑永廷,人民出版社,2006

[3]《思想政治教育方法论》,郑永廷,高等教育出版社,2010

[4]《思想政治教育管理学》,赵志军等,中国社会科学出版社,2009

[5]《思想政治教育学》,仓道来,北京大学出版社,2004

(五)马克思主义基本原理专题研究(The Special Study On the Basic Principles of Marxism

1.教学目标:马克思主义基本原理是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。本课程旨在分专题研究马克思主义的基本原理,对马克思主义基本原理进行深入的分析,同时从整体上研究和把握马克思主义科学体系和实践特性。通过学习与研讨,使学生了解和掌握马克思主义哲学中主要论断及其内在逻辑联系,了解马克思主义哲学与马克思主义政治经济学、科学社会主义的关系。重点引导学生运用马克思主义立场、观点和方法来分析现实社会问题、认识问题和科学发展中的问题,运用马克思主义哲学基本原理研究当代社会发展中存在的问题。

2.课程内容:主要分析马克思主义哲学基本原理,对唯物论、认识论、辩证法、价值观、历史观等基本理论进行研究;从整体角度分析马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三者的内在逻辑联系;对当代中国的发展与世界的形势等进行分析,以马克思主义哲学特有的批判性反思,为社会发展寻求理论支持,并进一步推进马克思主义理论的应用性研究。

3.教学方式:面授、研读与讨论相结合,面授为主。

4.考核方式:平时学习与课程论文相结合,平时成绩占30%,期末论文占70%。

5.先修课程:《马克思主义发展史》、《马克思主义原著选读》

6.教材及参考书目:

[1]马克思:关于费尔巴哈的提纲、《政治经济学批判》序言、《政治经济学批判》导言、哥达纲领批判、资本论(1-3卷),北京:人民出版社,1995

[2]恩格斯:反杜林论、家庭、私有制和国家的起源、路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结、社会主义从空想到科学的发展,北京:人民出版社,1995

[3]马克思,恩格斯:德意志意识形态、共产党宣言、马克思恩格斯选集(1—4卷),北京:人民出版社,1995

[4]陈晏清,王南湜,李淑梅著,马克思主义哲学高级教程,南开大学出版社,2012

[5]张雷声,马克思主义基本原理专题研究,中国人民大学出版社,2018

[6]赵甲明等,马克思主义基本原理专题研究,社会科学文献出版社,2009

(六)中共党史专题(Monographic Study on the History of Chinese Communist

1.教学目标:引导学生深入探索中国共产党革命规律、执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,继承和发扬党的优良传统和作风,为贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验服务,为建设社会主义核心价值体系服务,为推进党的建设伟大工程服务,为坚持和发展中国特色社会主义服务。

2.课程内容:中国共产党成立以来,为求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民富裕两大历史任务,已走过了九十多年艰辛而辉煌的历程。课程内容包括中国共产党的创建、大革命、土地革命、抗日战争、解放战争、过渡时期、全面开始建设社会主义、“文化大革命”、改革开放新时期、中国特色社会主义进入新时代十个历史阶段。课程教学重点是分析探讨党在各个历史时期的历史特点、历史线索与理论问题,反映学术界研究的前沿观点与理论成果,引导学生进行学术研究与理论探讨,提升课程教学的质量。

3.教学方式:课堂专题讲授、课外参观考察与讨论交流相结合。

4.考核方式:平时学习情况与撰写课程论文相结合,平时成绩占30%,期末论文占70%。

5.先修课程:《马克思主义经典著作选读》、《马克思主义发展史》。

6.教材与参考书目:

[1]中共中央党史研究室:中国共产党简史,北京:中共党史出版社,2001

[2]中共中央党史研究室:中国共产党历史(第1—2卷),北京:中共党史出版社,2011

[3]盖军,新编中共党史简明教程,北京:中共中央党校出版社,2011

[4]朱育和,民族复兴与中国共产党,北京:清华大学出版社,2004

[5]谷安林,中国共产党历史二十八讲,北京:人民出版社,2006

[6]樊文娥,中共党史,北京:高等教育出版社,1999

(七)习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究(Study on Xi Jinpings Thought of Socialism with Chinese Characteristics for a New Era

1.教学目标:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的新成果,作为中国特色社会主义理论体系的新内容,作为党的指导思想的新发展,是当前和今后相当长的时期内理论研究的热点问题。通过开设《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》,帮助学生系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,把握习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果的核心思想,理解习近平新时代中国特色社会主义思想在中国特色社会主义理论体系形成过程中的历史地位和时代意义,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析当前国际、国内局势,增强对中国特色社会主义道路的自信,成为合格的新时代中国特色社会主义事业的理论建设者。

2.课程内容:主要讲授习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史背景、发展脉络及主要内容。通过对它们的系统讲解和评述来正确看待中国特色社会主义理论和道路的科学性。课程主要内容包括习近平生态文明思想,精准扶贫思想,大国外交思想,以人民为中心的治国理政思想,党建思想、全面深化改革思想、供给侧改革思想,分析其主要观点和思想以及它们之间的交互影响关系,阐述它们的实际性和指导性意义。

3.教学方式:在教师课堂讲授为主的前提下,启发学生独立思考,鼓励学生参与讨论;采用专题讲授法、讨论教学法等加强师生之间的交流;采用案例分析法、比较教学法等加深学生的理解;结合社会现实分析,引导学生理论联系实际,强化理论思维的训练,提升实践运用能力。结合教学内容,制作课件,引入影像资料进行启发,增强教学的吸引力。推荐阅读参考材料,拓展学生视野,帮助深入理解核心内容。

4.考核方式:课程考核实行平时与期末相结合。期末提交一篇围绕课程内容展开论证和评述的正式学术论文,占课程总评成绩的70%,平时成绩占课程总评成绩的30%,平时成绩主要由平时作业成绩、课堂提问成绩、课堂考勤成绩等组成。

5.先修课程:《中国特色社会主义理论与实践研究》、《马克思主义中国化基本问题研究》

6.教材与参考书目:

[1]《习近平在十九大会上的报告:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,人民出版社,2017

[2]《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习出版社,2018

[3]《开辟中国特色社会主义发展新境界》,研究出版社,2018

[4]《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社,2018

[5]《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社,2017

[6]《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社,2016

[7]《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》,人民出版社,2017

[8]《习近平改革开放思想研究》,人民出版社,2018

(八)国外马克思主义(Western Marxism

1.教学目标:该课程引导学生了解西方马克思主义发展的基本逻辑,以及这一逻辑中的主要代表人物和主要著作,帮助学生对马克思主义哲学有比较开放的把握,拓宽视野,创新思维。

2.课程内容:主要讲授西方马克思主义思潮形成的历史背景、发展脉络及主要思想。通过对他们的评述来正确看待国外马克思主义,从而进一步把握马克思主义的真谛。课程主要内容包括早期国外马克思主义思想,法兰克福学派、弗洛伊德主义的马克思主义、存在主义的马克思主义、结构主义的马克思主义、分析的马克思主义和后现代的马克思主义的兴起,主要代表人物的主要观点和思想以及他们之间的合作和传承关系。西方马克思主义在马克思主义史上的地位,对中国马克思主义研究的影响和启示。

3.教学方式:本课程采取课堂讲授与课堂讨论及课后研读相结合的方式。

4.考核方式:平时学习与课程论文相结合,平时成绩占30%,期末论文占70%。

5.先修课程:《马克思主义哲学原理》、《马克思主义发展史》

6.教材与参考书目:

[1]衣俊卿著,《西方马克思主义概论》,北京大学出版,2008

[2]杨耕等,《当代哲学经典马克思主义哲学》(上中下册),北京师范大学出版集团,2014

[3]俞吾金编:《国外马克思主义研究报告》,人民出版社,2017

[4]阿格尔:《西方马克思主义概论》,中国人民大学出版社,1991

[5]麦克莱伦:《马克思之后的马克思主义》,中国人民大学出版社,2005

[6]安德森:《当代西方马克思主义》,东方出版社,1989

()中国共产党思想政治教育史论(The History of CPC’s Ideological and Political Educatio

1.教学目标:通过课程学习帮助学生科学认识思想政治教育的地位和作用,掌握思想政治教育的客观规律,研究探索新时期加强改进思想政治教育的途径方法,促进学生继承和发扬党的思想政治教育的优良传统,更好地改进新时期的思想政治工作,在思想政治教育专业课中具有奠基作用。

2.课程内容:课程以中国共产党思想政治教育产生、发展及其规律作为自己的研究对象,以史论专题研究展现,旨在系统地按照历史线索作全面回顾,从全过程中分析经验、认识规律。课程就中国共产党思想政治教育的研究对象、研究内容、理论依据、研究现状和研究方法,中国共产党思想政治教育的创立,大革命时期和土地革命战争时期的思想政治教育,抗日战争时期思想政治教育的实践创新与理论成熟,解放战争时期思想政治教育的新发展,社会主义革命和建设时期的思想政治教育等专题进行讲授,大跨度地对某些方面经验作历史比较,帮助学生深刻认识、把握中国共产党思想政治教育的客观规律。

3.教学方式:讲授、调研、自学与讨论相结合,讲授为主。

4.考核方式:平时学习与课程论文相结合,平时成绩占30%,期末论文占70%。

5.先修课程:《思想政治教育原理》

6.教材及参考书目:

[1]张耀灿主编:《中国共产党思想政治教育史论》,高等教育出版社,2010

[2]刘建军主编:《中国共产党思想政治的理论与实践》,中国人民大学出版社,2008

[3]王树荫主编:《中国共产党思想政治教育史》,中国人民大学出版社,2016

[4]董京泉,《中国共产党思想政治工作史》,湖南人民出版社,2008

[5]王茂盛,《中国共产党思想政治教育简史》,华中师范大学出版社,2010

[6]许启贤,《中国共产党思想政治教育史》,中国人民大学出版社,1999

(十)当代社会思潮专题研究(Social Thoughts in Contemporary

1.教学目标:通过本课程的学习,使研究生全面了解和分析当代有代表性的、对我国产生过影响的西方社会思潮的代表人物及重要观点,在引导研究生拓展自己的学术视野同时,能运用所学马克思主义理论与方法在具体的情境中观察和分析社会现实,以提升研究生的政治鉴别力、思想穿透力及理论创新力。

2.课程内容:主要讲授当代社会具有代表性的并具有较大影响力的社会思潮产生的背景与主要特征。课程内容立足于全球化语境,力图高屋建瓴地把握时代特质,在对社会思潮的基本问题进行深入研究的基础上,着重对生态学马克思主义、绿色政治运动、未来主义、新自由主义、后现代主义、分析的马克思主义等主要社会思潮进行了系统的阐述,探索了社会主义核心价值体系引领社会思潮的必要性和有效途径,对推进社会主义核心价值体系建设,在全社会形成思想共识,凝聚全民的力量,具有重要意义。

3.教学方式:本课程采取课堂讲授、课堂讨论、学生课外自学相结合的方式。

4.考核方式:平时学习情况与撰写课程论文相结合,平时成绩占30%,期末论文占70%。

5.先修课程:《马克思主义经典著作选读》

6.教材与参考书目:

     [1]段中桥主编,《当代国外社会思潮》(第三版),中国人民大学出版社,2010

[2]邢贲思主编,《当代世界思潮》,中共中央党校出版社,2003

[3]刘仁胜著,《生态马克思主义概论》,中央编译出版社,2007

[4]王雨辰,《生态批判与绝色乌托邦:生态学马克思主义理论研究》,人民出版社,2009

[5]张之沧,《马克思主义与当代西方社会思潮》,上海人民出版社,2003

[6]佛克马、伯顿斯编,《走向后现代主义》,北京大学出版社,1991

[7]王卫,《当代西方马克思主义思潮与社会主义流派》,长沙:中南大学出版社,2009