社会主义生态文明江西学术考察研讨会在我校召开

发布人:周秀芳  发布时间:2018-05-03   浏览次数:10

近日,由东华理工大学马克思主义学院、江西生态文明建设制度研究中心、罗莎·卢森堡基金会北京代表处联合主办的社会主义生态文明江西学术考察研讨会在我校抚州校区召开。来自北京大学、南京师范大学、北京林业大学、中央财经大学、福建师范大学、南京信息工程大学、环保部南京研究所等高校和研究所的生态文明研究专家齐聚我校,研讨社会主义生态文明建设的理论和实践问题。会议由东华理工大学原副校长花明教授主持。

与会专家围绕社会主义生态文明试验区建设中的生态资本、绿色技术与大众参与开展研讨。抚州市发改委副主任伍湖辉,抚州市委宣传部副部长、市文明办主任杨瑞春分别介绍了抚州市生态文明建设基本情况以及抚州市碳普惠、绿宝等激发公众参与生态文明建设的情况。

  

  

会上,北京大学马克思主义学院郇庆治教授作了主旨报告。报告对社会主义生态文明的基本概念、绿色发展视角下的生态文明建设的思考、江西作为生态文明建设试验区的建设等问题进行了探讨。郇庆治教授认为生态与文化的开发都离不开工业资本,要关注如何实现三者之间的平衡;要系统研究绿色技术的应用问题,如何通过绿色技术的应用吸引大众从社区和经济的层面参与到生态文明建设中来。东华理工大学华启和教授介绍了江西生态文明建设的基本情况。南京师范大学的曹孟勤教授提出江西生态文明试验区建设要探索新的经济的增长模式、社会发展道路、生活方式,为国家提供经验。其他的与会专家围绕会议主题也展开了热烈的讨论。

会前,学术考察团利用一天半的时间分别考察了东乡润邦农业、临川龙鑫生态循环养殖、抚州生态云平台、凤岗河湿地等。

  

此次学术考察研讨会的举办,让国内从事生态文明研究的专家加深了对江西生态文明试验区建设情况的认识,扩大了江西生态文明建设制度研究中心的知名度,也进一步提升了学校的影响力。

参加会议的还有抚州市发改委生态办的相关人员、江西生态文明建设制度研究中心成员以及东华理工大学马克思主义学院部分教师和研究生。(文/段艳丰)