关于开展2016年省、校两级教学改革研究课题立项申报工作的通知

发布人:段艳丰  发布时间:2016-09-08   浏览次数:10

各位老师:

根据赣教高字[2016]33号文件精神和教务处2016年工作安排,今年的省、校两级教改课题立项申报工作已经开始,请各位老师按要求申报。选题时请参照《江西省高等学校教学改革研究课题立项指南》和《东华理工大学2016年教改立项课题指南》。申报有关事项说明如下:

一、立项范围与重点

立项范围主要是围绕高等学校办学定位、人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段和教学管理改革开展研究与实践项目。

立项重点应是适应时代要求,具有先进理念,采用微课、慕课、翻转课堂等现代化教学手段,在培养创新创业型人才、卓越型人才、应用型人才、高素质技能型人才方面有推广价值,能产生良好社会效益、体现较高理论水平、涌现理论成果的研究课题。

二、立项课题的分类

1.一般项目;

2.重点项目。

三、省级教改课题申报要求

1.我校2016年省级教改课题申报名额分配为50 (不含长江学院);

2.省级教改课题实行课题申请人负责制,课题主持人仅限1人,参研人数一般不超过4;

3.课题主持人一般应是主持过校级以上科研课题或参加过省部级课题研究的教师或教学管理人员。副高以下职称人员申报主持项目,须由2名教授推荐,推荐函应说明主持人的科研能力、专业知识以及对申报项目的研究成果预测等内容;

4.在研省级教改课题的主持人不得申报;项目主持人只能申报1个项目,一般不得同时作为其他项目成员;项目组成员至多同时作为2个项目的成员;

5.学校申报省级教改课题,应向教学一线人员、青年教师倾斜。教学一线人员、青年教师的申报项目数应占上报项目总数的80%以上。

6.按照省厅有关规定,项目申请人只能使用唯一单位身份(东华理工大学或东华理工大学长江学院)在江西省高校教改课题管理平台注册进行项目申报或结题,原则上不允许调整。

三、申报材料和时间要求

1.申报省级教改课题填写《江西省高等学校教学改革研究课题申报书》(含课题活页),申报校级教改课题填写《东华理工大学教学改革研究课题申报书》;

2.各位老师于2016923日前将省级教改课题申报书一式三份活页一式三份;校级课题申报书一式三份;省、校两级课题申报汇总表等纸质材料统一交给学院科研秘书,相一致电子稿发到科研秘书OA邮箱。

特此通知。

  

附件:(请到部门文件与资料中下载)

                                           马克思主义学院

                                            201698